Forêt noire
Forêt noire
Ingrédients (pour 1 gâteau) :
Pour le gâteau :
- 200 g de sucre fin
- 80 g de farine
- 80 g de fécule de maïs
- 4 œufs
- 1 c à soupe de poudre à lever (baking power)
- 1 c à soupe de cacao en poudre (ou Nesquick)
Pour la garniture :
- 700 g de cerises du Nord (bocal)
- 100 g de chocolat noir ou au lait
- 3 à 4 c à soupe de kirsch (facultatif)
- 3 dl de crème fraîche
- 3 c à soupe de f écule de maïs
- 1 blanc d’œuf
- 2 c à soupe de beurre
- 2 à 3 c à soupe de sucre fin
- 2 c à soupe de sucre impalpable
Pour la décoration :
- 1 c à soupe de cacao en poudre
- cerises au marasquin
- 3 c à soupe de copeaux de chocolat
Au préalable :
- Préparez la compote de cerises : portez les cerises et leur jus à ébulition avec 2 à 3 c à soupe de sucre. Délayez 3 c à soupe de fécule de maïs dans une tasse d’eau et intégrez-la petit à petit aux cerises jusqu’à ce que la compote soit bien liée. Laissez refroidir complètement et réserver au réfrigérateur.
Préparation :
- Faites la pâte : mettez les 4 blancs d’œufs dans un grand récipient et versez-y 4 c à soupe d’eau. Battez à l’aide du mixeur jusqu’à obtention d’une mousse ferme. (N’oubliez pas de préchauffer le four à 175 °C)
- Ajoutez 200 g de sucre et continuez à battre jusqu’à obtention d’une neige ferme et brillante. Mélangez les jaunes d’œufs avec 2 c à soupe de blancs d’œufs battus en neige puis incorporez le tout au reste de neige.
- Mélangez la farine, la fécule de maïs, 1 c à soupe de poudre à lever et 1 c à soupe de cacao. Tamisez ce mélange au-dessus des blancs en neige et remuez de bas en haut à l’aide d’une cuillère en bois.
- Tapissez un grand moule rond de papier de cuisson ou beurrez-le généreusement. Mettez-y la pâte, lissez la surface et glissez au four préchauffé à 175 °C. Laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Pour vérifier si le biscuit est cuit, enfoncez-y une lame de couteau, elle doit sortir sèche. Démoulez-le et laissez refroidir.
- Pour la garniture : faites fondre le chocolat avec le beurre (au micro-ondes ou au bain-marie) et mélangez bien. Battez les blancs en neige, ajoutez-y 2 c à soupe de sucre impalpable et continuez à battre jusqu’à ce que la neige soit bien ferme. Incorporez-la délicatement au chocolat.
- Coupez le gâteau horizontalement, en 3 couches. Arrosez la couche inférieure de kirsch, tartinez-la de compote de cerises et recouvrez-la de la couche médiane. Enduisez la couche médiane de mousse au chocolat et déposez-y la couche supérieure. Fouettez la crème fraîche avec le sucre et couvrez-en tout le gâteau. Gardez un peu de crème fouettée pour la décoration.
Présentation :
Juste avant de servir ou 1h à l’avance, décorez votre gâteau de rosettes de crème fraîche. Saupoudrez-le de cacao et décorez-le de copeaux de chocolat et de quelques cerises au marasquin.
Bon appétit !!